安い!おいしい!発泡酒、新ジャンル、第三のビールを比較、値段が安くておいしい日本の第3のビール、発泡酒、新ジャンルを集めてみました。通販の売り場にリンクしてますが度数、原材料等については変わることがあるので気になる方は直接確認してください。
販売中の安くておいしい新ジャンル、第3のビール、発泡酒
アサヒ ザ・リッチ
2020年2月、プライムリッチの3月生産終了とほぼ入れ替わる形で新発売。原材料は、発泡酒(国内製造)(麦芽、ホップ、大麦、米、コーン、スターチ)、スピリッツ(大麦)、アルコール度数は6%。100ml当たりのエネルギーは50Kcal。発泡酒とスピリッツで構成されたリキュール(発泡性)①であるアルコール度数を6%と高めに設定している。2023年3月リニューアル、少しペールエールのような味わいになった。
キリン 本麒麟
2018年3月18日に新発売。アルコール度数は6%、100ml当たりのエネルギーはエネルギー 47kcal、原材料は発泡酒 ( 麦芽・ホップ・大麦・コーン・糖類 ) 、大麦スピリッツでリキュール(発泡性)①の分類。長期低温熟成がうりですっきりしながらも力強い良いコクが味わえる。
キリン 淡麗 極上
原材料は 麦芽、ホップ、大麦、コーン、糖類。100ml当たりのエネルギーは45Kcal。発泡酒。発泡酒の代表的銘柄でアルコール度数5.5%と少し高く、ビールに極めて近い仕上がり。
サッポロ 北海道生搾り
原材料は麦芽、ホップ、大麦、糖類。アルコール度数は5.5%。100ml当たりのエネルギーは44Kcal。北海道産の大麦麦芽、富良野産のホップを一部使用している発泡酒。アルコール度数も少し高めて飲みごたえを実現している。