販売が終了したノンアルコールビール

国産・輸入ノンアルコールビールを比較・評価したホームページを2012年より開設していますが残念ながら多くのノンアルコールビールが販売中止になっています。こちらにはその時からのリンクを残しています。

ノンアルコールビール飲み比べ

商品をクリックすれば通販の売り場にリンクしますが、いずれももう販売中止なので購入はできないはずです。

★について。。
私が飲んだ際の個人的な印象です。 下にはアンケートがありますのでこちらのランキングも参考にしてください。

★★★
アサヒスタイルバランス 350ml×24本 [機能性表示食品]
平成27年6月、キリンに続いてアサヒも機能性表示食品のノンアルコールビールを出した。原材料は難消化性デキストリン(食物繊維)、大豆ペプチド、ホップ/炭酸、香料、安定剤(大豆多糖類)、酸味料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK)。当然、アルコール、カロリー、糖類はゼロ。飲んだ印象はノンアルコールビールの平均的な味。特徴はないが、カロリーゼロタイプに多いスカスカした感じはない点、評価できる。平成29年1月に商品内容を変更しサワーテイスト清涼飲料にリニューアルされた。
アサヒスタイルバランスレモンサワーテイスト350ml×24本 [機能性表示食品]

★★★
アサヒ ドライゼロブラック 350ml×24本
ブラックのノンアルでゼロカロリー、糖質もゼロ。本来の黒ビールのイメージはコクのあるものなので、ちょっと物足りない感じもする。原材料は食物繊維、大豆ペプチド、ホップ、カラメル色素、香料、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK)。平成29年3月末で残念ながら終売。

★★
  キリンフリー  350ml缶. 日本産
2013年3月にリニューアル。麦芽、糖類(果糖ブドウ糖液糖、水あめ)、ホップ、酸味料、香料。今回のリニューアルで変ったのはホップの品種を変更し、添加のタイミングを麦汁煮沸前に切り替えるのと香料を変えたとの事。確かに今まで物足りなかった苦味は少し改善したが酸味の強さと青臭さが気になる。前回のリニューアルで100mlあたり18Kcalが2012年に11Kcalにかわり今回も11Kcal。カロリーを抑えている為かふくよかな質感がなく残念。2017年12月販売は終了した。

★★★★
ブローリー マイスター 355ml×24本オーストラリア産
2017年2月に出たブローリーの高級版、アルコール度数0.9%、カロリーは100mlあたり15kcal、原材料が麦芽、しょ糖、ホップ、大麦は普通のブローリーと同じだが田崎真也さんが絶賛のうたい文句のように味はよりドライでしまった感じで自然な香りも良い。僅かに入っているアルコールがうまく効いているように思われる。
18年3月19日現在、アマゾンの掲載はなくなった。

★★★
My Wine CLUB ベッカーズ ノンアルコールビール 330ml×24缶 【1ケース】 330ml×24缶 ドイツ産
ドイツの名門ビール会社、カールスバーグ社が作っている。アルコール度数0.00%でハラル認証も取得、原材料は麦芽、ホップのみ。100mlあたり23kcalとカロリーはあまり抑えず作られている為か、生ビールのような豊潤なのど越しを感じる。ただ甘味も強いのでしっかりと冷やして飲みたい。2018年10月時点販売は終了しているようだ。

★★★★
 ユーロホップ ドイツ産
ユーロホップノンアルコール、ドイツ産だがかなり安く売っている。富士貿易という会社が展開していう商品でホームページには、「発酵過程を経ない独自の製法で麦芽の味わいを追求しています。」と説明されているが詳細はわからない。同じユーロホップという名前でベルギー産の新ジャンルのビールも出されている。ドイツ産特有の臭みがあるが、芳醇でのど越しもよい。同じようにドイツ産で安いヴェリタスブロイと比較するとドライで苦味も感じるヴェリタスブロイに対してこちらの方がリッチな感じ。泡もクリーミーに出来、泡もちもよかった。原材料、麦芽、ホップ、100ml当たりのカロリー17kcal。(2019年2月現在終売しているようだ)

★★★★★
[サッポロ] プレミアムアルコールフリー ブラック 350ml 24本 (1ケース) 日本産
飲む前はノンアルコールの黒なんて馬鹿にしていたが意外においしい。平成24年5月発売。リッチな質感がしっかりあり泡もクリーミー、のどごしも本物の黒ビールと同じような感じ。苦味はあまりないがカラメル臭は少し、ただ料理の邪魔にならない程度。酸味はちょっと強いがアルコール0.00%でここまで完成度が高いのは立派。25年2月のリニューアルでプレミアムアルコールフリーと同様に酵母入りとなり生というのが強調された。このリニューアルでクリミーな質感がアップしたような気がする。原材料は、麦芽、水あめ、ホップ、酵母、カラメル色素、酸味料、香料、100mlあたり28Kcal。前のパッケージあった苦味料、酸化防止剤の表示はなくなった。(2016年5月、いつの間にか販売中止となっている)

ドウシシャ/ビアテイスト 0.00% 350ml

ドウシシャ/ビアテイスト 0.00% 350ml
★★
 ドウシシャ/ビアテイスト 0.00% 350ml 韓国産
ブローリーを輸入しているドウシシャが販売している。缶にはブロリーと横文字で書いてあるが原産国は韓国。原材料は麦芽、オリゴ糖、ホップ、酸味料、香料、カラメル色素、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK)、100mlあたり19kcal。日本ノンアルコールの味だか、甘み、酸味が強く苦味が弱い。日本のノンアルコールより安いのはメリット。
(2012年10月、ホームページから消えており販売終了しているらしい)

★★★
キングスバリー 355ml缶×24本入  アメリカ産
0.5%の微アルコール。原材料は麦芽、コーンスターチ、コーンシロップ、ホップ、バドワイザーみたいな味、ちょっと甘めでかなり水ぽっいがアメリカ人の好みなのかも知れない。100mlあたり17kcal弱。(2017年3月現在、残念ながら通販での販売は終了しているようです)。

★★
ジンロ Bikky(ビッキー) ノンアルコール 350ml×24本 韓国産
真露ジャパンが韓国のNO.1ビールメーカー、ハイト社に生産を委託して輸入しているもの。原材料は原材料は麦芽、オリゴ糖、酸味料、香料、ホップ、カラメル色素、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK)、100mlあたり19kcalとなっているが、これはドウシシャのビアティストとホップの記述順位が違うだけで同じ。また、100mlあたり、たんぱく質0.1-0.5g、脂質0g、糖質4.5g、食物繊維0-0.2g、ナトリウム0-12mg、という内容も同じ。詳細はわからないが味も極めて似ている。
平成29年7月現在、楽天、アマゾンでは購入できず、ジンロのホームページにも記載がなく販売は終了しているらしい。

★★★
レーベンブロイ ドイツ産
アルコールフリーと名前がついているが度数は0.5%未満、また、アサヒと付いてているが今のところドイツで製造しているようだ。なお、本物のビールのレーベンブロイはライセンス生産。カロリーは100mlあたり28kcal。日経新聞土曜版のノンアルコールビールのランキングの1位になったのをはじめ、一般的な評価ではいつも高い評価を得ているが、もう少し苦味があったらよい。(しかし、アサヒのホームページを見ると2012年7月現在、販売終了している。)

★★★★★ 
 クラウスターラー 330ml×24本 ドイツ産
度数0.4%、ドイツ産で原材料は麦芽とホップのみ、ビールの苦味が感じられる。これはドイツ人の趣味なのかもしれない。カロリーは100mlあたり26kcalとこのジャンルにしては少し高めだが豊かなホップ感が感じられる。0.5%のクラスでは一番おいしい。(残念ながら2015年8月末で販売終了)
ホルステン・缶

ホルステン・缶ノンアルコールビール

★★
ホルステン ドイツ産
度数0.03%、カロリーは100mlあたり24kcal、ドイツ産で原材料は麦芽とホップのみ。質感、喉ごしはすばらしのだがアルコールをほとんど除去するために無理があるのか、まずいエキス感が少し残る。ドイツタイプでほぼアルコールがゼロということでの存在意義はある。ビールからアルコールを除去して作るというのは独特の製法らしい。なお、残念ながら2011年11月現在、輸入元が販売中止としたらしく、主要なサイトを確認したがすべて売り切れとなっている。
キリン バクラービール瓶 (ノンアルコール)330ml 1ケース24本入り
キリン バクラービール瓶 (ノンアルコール)330ml 1ケース24本入りバクラー
 
★★
   キリンバクラー オランダ産
オランダのハイネケンが作っているノンアルコールビール。度数は0.5%、100mlあたり20Kcal、ビールと同じ製法で作ったドイツ産のノンアルコールビールと同じタイプ。このタイプの中では炭酸が弱く、苦味も少ない。(残念ながら、2011年5月末で販売終了)

★★★
プロシュテル ピュアアンドフリー ノンアルコール 330ml×24本 ドイツ産
アルコール度数は当初、0.7%、その後、0.00%、12kcal/100mlとなった。こちらもドイツ産で原材料は麦芽とホップのみ。ビール純粋令仕様と書いてある。(2012年8月時点、販売終了しているようだ)
 
★★★ 
グローバルコンセプト ナチュラルモルト  ドイツ産
ドイツ産ということだが輸入元がデザインしたらしき日本語の缶に入っているのでドイツ産という感じはしないがドイツ産なので原材料は麦芽、ホップのみ。アルコール度数は0.00%。臭みがあるが0.00%にしてはおいしい。ホルステンに似た印象だが、臭みはこちらのほうが少なく、のど越しはホルステンのほうが好印象。2012年9月現在、詳細はわからないが、残念ながらどこも売り切れとなっている。
★★★  
アサヒ ダブルゼロ (ノンアルコール) 350ML × 24缶  日本産
カロリーゼロをだがスカスカな感じがなくわずかにエールのような味わい。アルコールゼロ、カロリーゼロの割りにおいしい。食物繊維を入っているのでおなかがゆるくなる場合があるという記述がありゆるめの私としては気になったが特に影響はなかった。原材料 砂糖、麦芽エキス、食物繊維、香料、酸味料、カラメル色素、苦味料、甘味料(アセスルファムK)。(2012年9月アサヒビールのHPに出荷を終了との案内あり)

★★★
ブローリー BLACK<黒 >355ml  オーストラリア産 
ブローリーの黒、黒ビールのテイスト目指しているが同時にカロリーを抑えているためかおいしくなく、甘みがなくすかすかしていて無理につけたカラメル臭もいやな感じというの最初の印象だったが何回か飲んでいると食事と飲むのでなくこれだけ飲むと独特の癖がアクセントとなりおいしく感じる。アルコール度数は0.5%。原材料は糖類(水飴、砂糖)、麦芽エキス、ガラナ抽出物、食塩、カラメル色素、香料、苦味料、酸味料。カロリーは100mlあたり6kcal。(残念ながら現在は販売されていない)


★★★  
キリン 休む日のAlc.0.00%缶 350ml*24本  日本産
キリンフリーの初期の味に近い感じがするが。オルニチンという成分が入っているせいか、エキス感を感じるが成分の効果があるような気はしない。回復系アミノ酸という触れ込みなので、疲れた時飲んでみるといいかもしれない。2012年4月にリニューアル、酸味が強くなったように感じるが、フリーが軽くなりすぎたのでこちらの方がふくよかでおいしい。原材料表記は、麦芽、オルニチン、砂糖類(マルトオリゴ糖、グルコオリゴ糖)、ホップ、酸味料、香料、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、100mlあたり16Kcal、オルニチン115mg。(2015年11月に販売終了)。
サントリー オールフリー シトラススパークル【ノンアルコール・ビールテイスト飲料】 350ml×24缶(1ケース)
麦芽、ホップ、香料、酸味料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK)、アルコールもカロリーもゼロ、26年6月製造は終了したとのこと。

★★ 
  アインベッカー ドイツ産
度数0.0%、カロリーは100mlあたり10kcal、ドイツ産で原材料は麦芽とホップのみ。ドイツタイプでアルコールがゼロ、カロリーも少ないが少し高いのが難点。(残念ながら現在は販売されていない)

★★★★  
 ノンアルコールビール ビール オランディア 24缶 オランダ産
原材料は、麦芽、麦芽糖、ホップ、アルコール度数は0.0%の表示。ビールと同じ製造工程から作られていると思われる。アルコールは0.0%であるが、しっかりとしたボディ感があり、また日本製にある青臭さも感じない。コストコで売っている商品で通販では、売切れになっていることも多い。(残念ながら現在は通販での販売は見当たらない。2016年4月)
★★★ 
バーリアル 3つのフリー 日本産
糖質ゼロのタイプは上の糖質ありのタイプに比較して、薄い感じと若干のすっぱさはあるがバランスが良い。糖質ゼロなので薄い味わいでさっぱり仕上げている。糖質ゼロだが100mlあたり2kcalと表示しているのも正直な感じがする。原材料は、麦芽エキス、ホップ、香料、酸味料、カラメル色素、苦味料、甘味料(アセスルファムK)。これも国産と表示がある。(28年5月現在、イオンの通販では取り扱っているがアマゾンや、楽天には出ていない)

ノンアルコールビール、ビアテイスト飲料の国別特徴について

  • 国産 いろいろな成分で調整した味、アルコールゼロが主流、酸味が強いのが欠点
  • オーストラリア産 アルコール度数0.9%を超えないように軽く発酵させている、苦味はなく、ちょっとコクのない感じが欠点
  • アメリカ 軽く発酵させて作る薄いビールという印象で水っぽい アルコール度数 0.5%が多い
  • ドイツ産 ビール法にのっとり原材料は大体麦芽とホップのみ、苦味がありビールに近い質感が良いが一旦発酵させた後アルコール抜いて作るためか匂いが気になるものが多い アルコール度数はいろいろ
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