日本の健康機能満載の発泡酒、新ジャンル、第三のビールを集めてみました。カロリーオフ、糖質ゼロ、プリン体ゼロ等、ビールじゃないからできる健康機能が充実した第3のビール、発泡酒を集めてみました。通販の売り場にリンクしてますが度数、原材料等については変わることがあるので気になる方は直接確認してください。また、最近、終売となった分のリンクも下に残しいます。
販売中の健康志向の第3のビール、発泡酒
キリン 淡麗グリーンラベル
麦芽、ホップ、コーン、糖類。度数は4.5%。100ml当たりのエネルギーは28Kcal。糖質が70%オフが売りの発泡酒。健康志向の代表的銘柄だがアルコール度数は標準的なビールに近く、無理のない仕上がり。2019年4月にリニューアルしたが、より甘味が残り軽いビールに近くなったように思える。
キリン 淡麗プラチナダブル
麦芽・ホップ・大麦・糖類・カラメル色素・アルコール・香料・酸味料・乳化剤・甘味料(アセスルファムK)アルコール度数は5.5%。100ml当たりのエネルギーは31Kcal。発泡酒だが原材料はかなり複雑。プリン体と糖質がゼロ。アルコール度数は高いがその他はしっかりと低い。
キリン のどごし ZERO
原材料は発泡酒(国内製造)(麦芽エキス、ホップ、糖類、食物繊維、大豆たんぱく)、麦スピリッツ/乳化剤。アルコール度数は4%。100ml当たりのエネルギーは27Kcal。リキュール(発泡性①)の分類。のどごし生は大豆たんぱくから作る「その他の醸造酒(発泡性)①」の分類だがこれはスピリッツと書いてあるので蒸留したものや、発泡酒で工夫して作られている。糖質ゼロ、プリン体ゼロ、カロリーや、アルコールを抑えていてもしっかりとしたのどごしがある。2017年9月のどこしライトからリニューアルされアルコール度数が3% から4%になった。数少ない低アルコールの3%がなくなったのはちょっと残念だ。
アサヒ スタイルフリー
原材料は麦芽、ホップ、大麦、米、コーン、スターチ、糖類、カラメル色素、酵母エキス、食物繊維、大豆たんぱく 。アルコール度数は4%。100ml当たりのエネルギーは24Kcal。糖質ゼロの発泡酒。2018年4月にリニューアル、麦の使用量が1.3倍になったとのこと。